Risoto de calabacín, jamón y aceitunas

Preparación:
30 min
Dificuldad:
Media
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Ingredientes:

· 1 sobre de aceitunas verdes deshuesadas JOLCA
· 1 puñado de hojas de perejil fresco
· 100 ml. de AOVE
· 100 g de cebolleta picada
· 1 calabacín en dados pequeños
· 200 g de arroz tipo Carnaroli o de grano redondo
· 1 chorrete de vino blanco
· 1 L de caldo caliente de carne o verduras
· 80 g de jamón serrano en tiras finas o picado
· 100 g de queso curado graso rallado
· 25 g de mantequilla
· Sal y pimienta

Receta:

· Escurrir las aceitunas, picarlas y reservar al jugo de la bolsa.

· En un vaso de batidora añadir un buen puñado de hojas de perejil y 50 ml. de AOVE, triturando para conseguir un aceite verde.

· En una cazuela baja añadir 50 ml. de AOVE y la cebolleta, sofriendo.

· Añadir el calabacín y dejar que se poche 5 min. más.

· Incorporar el arroz, dar unas vueltas rápidas y añadir el vino y el jugo de la bolsa, dejando que evapore.

· Entonces, ir añadiendo poco a poco el caldo sin dejar de mover durante unos 16 minutos hasta obtener el punto deseado del arroz.

· A media cocción probar de sal y si es necesario, añadir una pizca pequeña, teniendo en cuenta que al final añadiremos jamón, que sala la preparación.

· Un par de minutos antes de terminar la cocción, añadir el jamón y las aceitunas picadas sin dejar de remover.

· Cuando el grano de arroz está en su punto, sacar la cazuela del fuego y mantecar el risotto.

· Para eso, añadimos el queso rallado y la mantequilla poco a poco, sin dejar de dar vueltas.

· Añadimos un buen golpe de aceite de perejil y terminamos de menear, rectificando el sazonamiento si fuera necesario.

· Justo antes de servir pimentar de nuevo y añadir unas gotas de vino blanco porque la acidez del vino le va de perlas al arroz.