Boquerones con mayonesa de aceitunas

Preparación:
30 min
Dificuldad:
Media
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Ingredientes:

· 1 Kg. de boquerón fresco grande limpio de cabeza y tripas, con su espina
· 600 g de vinagre de sidra frío de la nevera
· 400 g de agua fría de la nevera
· 1 c/s de sal

Para la mahonesa ligera de aceitunas
1· 2 aceitunas deshuesadas JOLCA
· 1 huevo
· 1 c/s de perejil en hojas
· 1 c/s de mostaza
· Medio diente de ajo
· 1 c/s de vinagre de sidra
· 12 c/s de AOVE
· 6 filetes de anchoa en aceite

Además,
· Ajo fileteado, guindilla, vinagre de sidra y perejil picado

Elaboración:

· Preparamos la marinada mezclando vinagre, agua y sal e introducir los boquerones dentro.

· Meter en el frigorífico y tenerlos 6-7 h. dependiendo siempre del tamaño.

· Pasado este tiempo comprobar el punto de marinado antes de sacar, debiendo quedar la parte central ligeramente cruda. Tener en cuenta que el vinagre es un ácido y va a seguir trabajando.

· Escurrir los boquerones y ahora sí, quitarles la espina central con el dedo e ir introduciéndolos, con la piel hacia arriba, en una bandeja con AOVE.

Para la mahonesa

· Montar todo junto en la túrmix durante pocos segundos hasta conseguir una salsa espesa.

· Podemos emplear el jugo del sobre de aceitunas para estirar ligeramente la salsa.

· Poner en una sartén un poco de AOVE y hacer un refrito con el ajo fileteado y un poco de cayena, espolvoreando con perejil.

· Para servir, colocar una base de mahonesa, por encima los boquerones escurridos y sobre ellos rociar el refrito recién hecho, con ayuda de una cuchara y delicadamente.